Zur Feier der Gottesdienste
(ab 1. September 2021)

Mit dieser Rahmenordnung reagieren die Bischöfe Österreichs auf die derzeit günstigen epidemiologischen Bedingungen. Um niemanden von der Feier öffentlicher Gottesdienste von vornherein auszuschließen, ist die Teilnahme weiterhin ohne Nachweis einer geringen epidemiologischen Gefahr (vgl. § 1 Abs 2 2.COVID-19-ÖV: „geimpft, getestet, genesen“) möglich. Damit Gottesdienste aber ohne Gefährdung und in Würde gefeiert werden können, müssen unten stehende Schutzmaßnahmen eingehalten werden. Wesentliche Voraussetzungen sind Eigenverantwortung und Rücksichtnahme.
Das Tragen einer FFP2-Maske ist während des gesamten Gottesdienstes verpflichtend.
Ausgenommen davon sind: Kinder ab dem vollendeten 6. bis zum vollendeten 14. Lebensjahr sowie Schwangere
dürfen auch einen MNS tragen. Ausgenommen sind Kinder unter 6 Jahren und Personen, die mit ärztlicher Bestätigung aus gesundheitlichen Gründen keinen Mund-Nasen-Schutz („MNS“) tragen können.

Gemeindegesang: Gemeinsames Singen und Sprechen sind wesentliche Bestandteile der liturgischen Feier und unterliegen keiner Einschränkung.
Messfeier: – Als Friedenszeichen sind das gegenseitige Anblicken und Zuneigen und die Zusage des Friedens möglich.
– Beim Kommuniongang sind aus hygienischen Gründen folgende Regeln zu beachten:
• Beim Gang zur Kommunion ist ein ausreichender Abstand einzuhalten;
• Handkommunion ist dringend empfohlen;
• mit der heiligen Kommunion in den Händen treten die Gläubigen ausreichend weit zur Seite, um in Ruhe und Würde die Kommunion zu empfangen, was mit einem leichten Anheben des MNS möglich ist.

Details für die Feier der Trauung, Erstkommunion, Taufe,… siehe Rahmenordnung.
(Weitere Details, auch für die Feier der Trauung, Erstkommunion, Taufe,…siehe „REGELN FÜR GOTTESDIENSTE ab dem 1.7.2021 der Bischofskonferenz„)

Dienstag 26.10.21 Nationalfeiertag
09.00 Uhr Rosenkranz
09.30 Uhr Hl. Messe